Ингредиенты
- тушка курицы2 кг
- крупная соль2.5 ч.л.
- молотый перец0.5 ч.л.
- лимоны, разрезанные пополам2 шт.
- нарезанный зеленый лук1.5 ч.л.
- нарезанный свежий тимьян1 ст. л.
- нарезанный свежий орегано1 ст.л.
- нарезанная свежая петрушка2 ст.л.
- нарезанный эстрагон1 ст.л.
- тертая лимонная цедра2 ч.л.
- зубчики чеснока, нарезанные2 шт.
- головки чеснока, разрезанные поперек пополам2 шт.
- масло комнатной температуры60 г
- апельсин, тонко нарезанный1 шт.
- маленькие яблоки, нарезанные дольками3 шт.
- оливковое масло2 ст.л.

2. В маленькой миске смешать зеленый лук, тимьян, орегано, петрушка, эстрагон, лимонную цедру и измельченный чеснок. Добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
3. Начиная с полости, аккуратно запустить кончики пальцев под куриную кожу и ослабить ее по всей поверхности. Нужно действовать очень осторожно, чтобы не порвать кожу. Натереть курицу масляной смесью под кожей, распределяя ее как можно более равномерно.
4. Поместить курицу грудкой вверх в сковороду и добавить чеснок, ломтики яблок и апельсина. Сбрызнуть оливковым маслом.
5. Запекать курицу, пока кожа не подрумянится, от 50 до 60 минут при 180 С.
6. Вынуть курицу из духовки, свободно накрыть алюминиевой фольгой и оставить на 10 минут.
7. Разрезать курицу и подавать с дольками апельсина, чеснока и яблок.