Рецепты тортов с шоколадом необычайно разнообразны. Торт шоколадом хорош и к чаю, и к кофе и, в отличие от другой выпечки, на десерт после трапезы.
Лучше всего для тортов шоколадом подойдут нежные сливочные кремы, ароматизированные ванилью, корицей или крепким алкоголем.
Шоколадный торт
Рецепт на 12 порций
Ингредиенты:
- 2 чашки (400 грамм) сахара
- 1 3/4 чашки (245 г) муки
- 3/4 чашки (75 г) несладкого какао-порошка
- 1 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1 1/2 ч.л. пищевой соды
- 1/2 ч.л. соли
- 2 крупных яйца
- 1 чашка (240 мл) теплой воды или кофе
- 1 чашка (240 мл) молока
- 1/2 чашки (120 мл) растительного масла без запаха
- 1 1/2 ч.л. натурального экстракта ванили
Для глазури:
- 180 г черного шоколада, крупно нарезанного
- 1 чашка (226 г) сливочного масла, комнатной температуры
- 2 чашки (230 грамм) сахарной пудры, просеянной
- 1 1/2 чайные ложки натурального экстракта ванили
Приготовление: Разогреть духовку до 180 градусов С. Смазать маслом и застелить пергаментной бумагой две разъемные формы диаметром 23 см.
В большой миске перемешать сахар, муку, какао-порошок, порошок для выпечки, соду и соль. В другой большой миске взбить яйца, воду (или кофе), молоко, масло и ванильный экстракт.
Соединить обе смеси и перемешать или венчиком.Поровну разделить тесто между двумя формами и выпекать около 30-35 минут. Готовность проверить зубочисткой. Вынуть из духовки и дать остыть на решетке в течение 10 минут. Затем вынуть коржи из форм и полностью остудить.
Приготовить глазурь. Растопить шоколад в жаропрочной миске, расположенной над кастрюлей с кипящей водой. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Взбить сливочное масло вместе с сахаром в пышный светлый крем. Добавить ваниль и шоколад, взбить до получения однородной блестящей глазури.
Собрать торт и по желанию украсить его тертым шоколадом и шоколадными чипсами.