Вопреки популярному заблуждению, использование сливочного масла в пище не имеет отрицательного влияния на работу сердечно-сосудистой системы и тем более не повышает общий уровень смертности. Исследователи опубликовали в известном журнале PLoS One результаты проведенной работы, в которых научно доказана незначительность влияния компонентов масла на состояние организма.
Принято считать, что насыщенные жиры вредят организму и многие врачи советуют исключать их из рациона питания. Однако в наше время появляется все больше доказательств опровергающих эту теорию, и некоторые ученые засомневались в ранее полученных результатах. Важно учитывать, что профиль животных жиров в одном типе пищи не совпадает с профилем в другом, пусть даже схожем, продукте. Некоторые элементы, находящиеся в молочных продуктах, содержат в себе вещества с высокой липидной или метаболической эффективностью.
К примеру, натуральный йогурт или несколько видов сыра имеют в своем составе вещества, способные предотвратить появление сахарного диабета второго типа. И положительный эффект достигается не смотря на довольно высокий уровень содержания в них молочных жиров.
В недавно проведенном исследовании группа ученых изучила личные данные более 600 тысяч человек, для максимально точного вычисления рисков при различном уровне употребления сливочного масла в пище.
Точные результаты исследований говорят, что в момент работы зафиксировано 28 271 случаев смерти, 9783 человека заболело различными заболеваниями сердца и сосудов и отмечено, что 23 954 человек, приобрели сахарный диабет. За стандартную норму потребления принимался вас столовой ложки масла - 14 гр.
Реальное употребление продукта на момент исследования колебалось от 1/3 нормы до трех норм за один день.Оказалось, что порция такого масла очень несущественно повлияла на риск появления болезней сердца или сосудов, и в тоже время компоненты масла повышают защиту организма от возникновения диабета.
Доктор Дариуш Мозаффариан, один из авторов данного эксперимента, сделал вывод, что полностью исключать масло из рациона современного человека нельзя, потому что его полезные свойства превалируют над отрицательным воздействием на организм.
В научный спор с этим исследованием вступила другая команда ученых, эксперимент которых доказал, что употребление транс-жиров опасно. Они считают, что эти вещества способствуют увеличению риска смерти и появлению тяжелых заболеваний сердца.