На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ах-Любовь

3 подписчика

Традиционные блюда Масленицы: ТОП-10 рецептов

Масленица в 2016 году пройдет с 7 по 13 марта. Согласно христианским канонам, это последняя неделя перед постом, когда еще можно есть молоко, сыр и яйца.

На Масленицу уже не положено есть мясо, но еще разрешены рыба и молочные продукты (поэтому эту неделю называют Сырной). Блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: они являли собой символ солнца.

 

Масленичный стол славился своим изобилием
Масленичный стол славился своим изобилием depositphotos.com

 

Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки. К ним подавались разные приправы: сметана, яйца, икра. Кроме блинов на Масленицу традиционно готовили оладьи, деруны,вареники и разнообразные пироги.

Масленичные застолья отличались обилием рыбных блюд: тушеными и жареными карасями и карпами, заливной рыбой, копченой и соленой сельдью, которую традиционно подавали к блинам.

1. Дрожжевые блины на молоке

 

Масленица
Масленица Shutterstock.com

 

Воздушные дрожжевые блины на молоке, которые можно приготовить с любыми начинками.

2. Гречневые блины

 

Масленица
Масленица Shutterstock.com

 

Эти постные гречневые блины из дрожжевого теста лучше всего подавать с вареньем, медом или несладкими начинками.

3. Тонкие блины на молоке

 

Масленица
Масленица Shutterstock.com

 

Классический рецепт тонких сладких блинчиков на молоке.

4. Оладьи на кефире

 

Масленица
Масленица Shutterstock.com

 

Рецепт простых, но очень вкусных масленичных оладий.

5. Блинный пирог с творогом

 

Масленица
Масленица Ivona bigmir)net

 

Этот вкусный пирог можно подавать на завтрак или как десерт.

6. Драники со сметаной

 

Масленица
Масленица Shutterstock.com

 

Аппетитные картофельные драники – отличное решение для сытного перекуса.

7. Заливная рыба

 

Масленица
Масленица Shutterstock.com

 

Для каждого из нас заливное – блюдо-праздник. Надо сказать, готовить его несложно – всего-то и нужно, что выбрать правильное мясо или рыбу да разлить по формам.

8. Вареники с картофелем и луком

 

Масленица
Масленица depositphotos.com

 

Украинскую кухню невозможно представить без вареников – популярного блюда из пресного теста с начинкой внутри. 

9. Тушеный карп

 

Масленица
Масленица depositphotos.com

 

Речная рыба, приготовленная в сметанно-томатном соусе с изюмом.

10. Маринованная сельдь с пряностями

 

Масленица
Масленица Shutterstock.com

 

Рецепт сельди в пряном маринаде с лимонной цедрой.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх